色々作るよ

家事、育児、ハンドメイドなど色々発散します

初使用、出刃包丁

今日(…昨日になっちゃった)は旦那が接待釣り。
夜中に出て行きました。天気大丈夫そうかな。

お庭の収穫も
キュウリ1本とラズベリー数個。

朝から子供がホットケーキ食べたい言うもんで、一緒に作りました。
昨日と今日の形悪いラズベリー
ジャムにすれば丁度いいじゃん!
砂糖入れてレンジで1分くらい。
f:id:trinity729:20160625092315j:image
すぐ食べちゃうし、いいでしょう。
子供のためにこんなことしてみたり。
f:id:trinity729:20160625224729j:image

そして釣りの成果は…
タイ10匹とハマチとか青物が2匹。
名前よくわからない?
5匹は人にあげたらしい。
f:id:trinity729:20160626012625j:image
f:id:trinity729:20160626012723j:image
最近よく釣りに行くので、この前やっと出刃包丁を買いました。
(一度三徳で二匹さばいて血だらけになった)
今日こそ出番と思い、やる気満々でしたが、
さすがに量が多い。あとでかい。
まな板乗らない魚は捌きたくないんだけど…
結局、実家でさばきました。

買った包丁はまだまだ使い慣れません。
魚の大きさとサイズが合ってない⁇
道具のせいなのか、使う人が悪いのか?

でかすぎるのは扱えないと思って小さめ買ったのよね。三徳くらいのサイズ。
もうちょっと厚みと重みあるやつ買えば良かったかな?

母上が大半さばいて、私は練習がんばりました。
魚の名前もなんか言ってたけど、全然頭に入ってこない。
母上がいなかったら、私徹夜で魚さばいてたかもね。

刺身は美味しかったけど、あんまり食べてないや〜。
そして日付変わっちゃうー。