初使用、出刃包丁
今日(…昨日になっちゃった)は旦那が接待釣り。
夜中に出て行きました。天気大丈夫そうかな。
お庭の収穫も
キュウリ1本とラズベリー数個。
朝から子供がホットケーキ食べたい言うもんで、一緒に作りました。
昨日と今日の形悪いラズベリー、
ジャムにすれば丁度いいじゃん!
砂糖入れてレンジで1分くらい。
すぐ食べちゃうし、いいでしょう。
子供のためにこんなことしてみたり。
そして釣りの成果は…
タイ10匹とハマチとか青物が2匹。
名前よくわからない?
5匹は人にあげたらしい。
最近よく釣りに行くので、この前やっと出刃包丁を買いました。
(一度三徳で二匹さばいて血だらけになった)
今日こそ出番と思い、やる気満々でしたが、
さすがに量が多い。あとでかい。
まな板乗らない魚は捌きたくないんだけど…
結局、実家でさばきました。
買った包丁はまだまだ使い慣れません。
魚の大きさとサイズが合ってない⁇
道具のせいなのか、使う人が悪いのか?
でかすぎるのは扱えないと思って小さめ買ったのよね。三徳くらいのサイズ。
もうちょっと厚みと重みあるやつ買えば良かったかな?
母上が大半さばいて、私は練習がんばりました。
魚の名前もなんか言ってたけど、全然頭に入ってこない。
母上がいなかったら、私徹夜で魚さばいてたかもね。
刺身は美味しかったけど、あんまり食べてないや〜。
そして日付変わっちゃうー。